5202020937187324034

KS 2

2024.11.13 NF BG

ZPP 1

    IgnachkovaVA Игнашкова Вера Акимовна имеет статус ветерана- инвалид Великой Отечественной войны.

     Родилась Вера Акимовна в Навле 13 января 1927 года. В семье была третьим ребенком, у родителей к моменту ее рождения уже были сын Николай и дочь Ольга. Как и многие дети, росла послушным ребенком, пришло время — пошла в школу, и так год за годом. Вспоминает, как отметили Новый 1941 год, на тот момент ей исполнилось 14 лет, она училась в 7 классе. А летом началась Великая Отечественная война.  Тяжелые это были времена.

     Отец, как и многие мужчины, ушел в партизаны — в бригаду «Смерть немецким оккупантам». Она с мамой, братьями и сестрой до того момента, пока немцы оккупировали Навлю, оставались жить в своем доме. Часто собирались у своего соседа Василия Шакина и слушали по приемнику новости Совинформбюро, из которых узнавали, как шли дела на линии фронта. Но когда немцы прознали, что у них партизанская семья, пришлось уходить в лес к партизанам. По воспоминаниям Веры Акимовны, уходили они ночью, в феврале 1942 года. Впереди шел ее старший брат Николай, он и командовал, как лучше пройти, чтобы избежать встречи с врагом. Одна семья не успела убежать, так их немцы расстреляли и сожгли.

      Когда Вера Акимовна попала в партизаны, ей приходилось ходить в разведку, узнавать, где находятся скопления немцев. Она была среди всех самой маленькой. Есть нечего, перекапывали картофельные поля, собирали мерзлую картошку — «гопики». В одну из таких поездок на поле был ранен ее младший брат Анатолий: обоз, на котором они ехали, подорвался на мине. Их подобрали партизаны и вместе с родными направили в штаб объединенных партизанских отрядов, который разместился около деревни Смелиж Суземского района. Тут же находился партизанский госпиталь. По воздушной трассе «Москва — Смелиж» регулярно летали самолеты с Большой земли. Их принимали на обширной ровной площадке — партизанском аэродроме, расположенном у деревни. Из столицы сюда доставлялись газеты, письма, медикаменты, боеприпасы, а в особо трудные периоды и продовольствие.

     В госпиталь поступало много раненых, и Вера Акимовна за ними ухаживала. Лекарств и перевязочных средств не хватало, экономили, как могли.

     В огромных чанах стирали и кипятили бинты, белье и одежду солдат — для дезинфекции, чтобы предотвратить эпидемии различных заболеваний. Уставали так, что стоило присесть, как клонило в сон. Мама Веры Акимовны  Ксения Павловна помогала на кухне.

       Вернулись они в родную Навлю ближе к ее освобождению. Отец Веры погиб. Старший брат Николай, как и младший Анатолий, получил ранение. Но не отчаивались, жизнь продолжалась.

       После войны начали постепенно восстанавливать жилье. Шестнадцатилетняя Вера смогла пойти дальше учиться, правда приходилось ходить пешком в село Соколово, так как в Навле школа еще не была восстановлена.

     После получения среднего образования пошла работать в лесную организацию СМЧ-26, которая находилась в Клюковниках. Там она работала кассиром, встретила свою любовь, вышла замуж. Ее муж Филипп трудился в этой же организации шофером. Потом Вера Акимовна перешла работать в Навлинское райпо.  Многие годы была активисткой, занималась общественной работой, никогда не отказывала в помощи своим коллегам.

     Своей жизнью и тем, как сложилась судьба, Вера Акимовна довольна. Ее окружают любящие дети, внуки и правнуки.

#ГОД_ЗАЩИТНИКА_ОТЕЧЕСТВА_2025 #Победа80  #ВетераныВОВ #МыПомним  #Навля 

our time

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Title

my mfc

portal

Интернет ресурсы

finpsd

 vserossiiskoegolosovanie2023

 

205x90 poll

 320x50

  CifrovayaplatformaMSPRF 

 b 7ECCC5B4 4FA9 48E2 824D 9EF9A1DF2C8B

prav br obl

SC EGISSO

 bryansk duma 

dvp32

strategic initiatives220x74

econom

ufns

fin

pfr fond

 

logo1

mpck

reestr 789

 

logotip1

vkontakte

i2

Яндекс.Метрика
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top